ホーム > プレスリリース一覧 > Inter BEE 2017特別企画 INTER BEE CONNECTED概要決定

2017年10月17日

報道資料               一般社団法人電子情報技術産業協会

Inter BEE 2017 特別企画
INTER BEE CONNECTED概要決定

Inter BEEでは、日々進化するメディアとネットワークビジネスの最新情報をプレゼンテーションする場として、幅広いメディア関係者をコネクトする特別企画「INTER BEE CONNECTED(インタービー・コネクテッド)」を実施します。今回は、メディアビジネスの最新動向を集約した全12セッションを展開します。

■INTER BEE CONNECTED 基調講演 (※Web上にて聴講予約が必要となります。)
 11月15日(水)13:00-14:30 会場:国際会議場2階「コンベンションホールA」
「配信新時代 ~キー局とプラットフォーム~」
*モデレータ:塚本 幹夫 氏(株式会社ワイズ・メディア 代表取締役 メディアストラテジスト)
*パネリスト:太田 正仁 氏(日本テレビ放送網株式会社 インターネット事業局 インターネット事業部 部次長)
大場 洋士 氏(株式会社テレビ朝日 総合ビジネス局 デジタル事業センター長)
茂川 博史 氏(株式会社東京放送ホールディングス 総合戦略局 総合戦略部長)
蜷川 新治郎 氏(株式会社テレビ東京コミュニケーションズ 取締役)
野村 和生 氏(株式会社フジテレビジョン 総合事業局 コンテンツ事業センター コンテンツデザイン部 部長職)

■INTER BEE CONNECTED 企画セッション
 会場:幕張メッセ・展示ホール7/INTER BEE CONNECTED内オープンステージ
(※事前予約なしでご参加いただけます。当日、会場に直接お越しください。)

≪11月15日(水)≫
●「本格化する“スクリーン選択”の時代の見取り図を描く ~電通・ビデオリサーチによる挑戦~」(10:30-12:00)
*モデレータ:奥  律 哉 氏(株式会社電通 電通総研 メディアイノベーションラボ 総括責任者)
*パネリスト:美 和  晃 氏(株式会社電通 電通総研 メディアイノベーション研究部長)
        講演者調整中 (株式会社ビデオリサーチ)
●「テレビはリビングルームで生き残れるのか?!~スマートテレビの最新動向とビジネスの可能性~」(14:40-15:40)
*モデレータ:田代 奈美 氏(株式会社博報堂DYメディアパートナーズ データドリブンビジネス開発センター 開発推進部)
*パネリスト:松本 融 氏(シャープ株式会社 IoT通信事業本部 IoTクラウド事業部 サービスマーケティング部 部長)
       石井 大貴 氏(株式会社TBSテレビ メディアビジネス局 ビジネス推進部)
       安藤 聖泰 氏(株式会社HAROiD 代表取締役社長)
●「ケーブルIDでケーブルテレビ業界が変わる」(16:00-17:00)
*モデレータ:二瓶 浩一 氏(一般社団法人日本ケーブルテレビ連盟 理事 ※株式会社電通 ラジオテレビ局より出向)
*パネリスト:塩冶 憲司 氏(株式会社CCJ 代表取締役社長)
       丸山 康照 氏(須高ケーブルテレビ株式会社 代表取締役社長)
橋本 幸典 氏(日本デジタル配信株式会社 取締役専務執行役員 事業戦略企画推進本部 本部長 プラットフォーム推進室 副室長)
北  俊一 氏(株式会社野村総合研究所 プリンシパル)

≪11月16日(木)≫
●「スポーツライブ配信のポジションセッティング ~ニッチコンテンツからピョンチャンまで~」(10:30-11:30)
*モデレータ:岩田  淳 氏(株式会社テレビ朝日 経営戦略局 経営戦略部 渉外担当部長)
*パネリスト:須澤 壮太 氏(一般社団法人リコネクトテレビジョン 代表理事)
佐野  徹 氏(日本テレビ放送網株式会社 スポーツ局 担当部次長 兼 スポーツ事業推進部 プロデューサー)
●「番組制作とネットコミュニケーション」(12:30-14:10)
 *モデレータ:境  治  氏(メディアコンサルタント)
 *パネリスト:羽鳥 健一 氏(株式会社フジテレビジョン「貴族探偵」プロデューサー※株式会社WOWOWに出向中)
汐口 武史 氏(讀賣テレビ放送株式会社「恋がヘタでも生きてます」プロデューサー)
渡邊  悟 氏(日本放送協会 制作局 生活・食料番組部「あさイチ」プロデューサー)
平山 大吾 氏(株式会社テレビ東京 制作局CP制作チーム)
●「YOUは何しにTVへ? ~若手テレビ局員が激白!~」(14:40-15:40)
*モデレータ:脇浜 紀子 氏(京都産業大学 現代社会学部 教授)
*パネリスト:入社4年目:松山 雄介 さん(北海道テレビ放送株式会社 編成総合制作部ディレクター)
入社2年目:鈴木 絢子 さん(東京メトロポリタンテレビジョン株式会社「ひるキュン!」)
入社2年目:杉本  雅 さん(南海放送株式会社 報道制作局 制作部 ディレクター)
入社9年目:武藤  久 さん(南日本放送株式会社「てゲてゲ」)
●「テレビ局のネット報道はどうなっていくのか?」(16:00-17:00)
*モデレータ:村上 圭子 氏(日本放送協会 放送文化研究所 メディア研究部 主任研究員)
*パネリスト:清水 俊宏 氏(株式会社フジテレビジョン 総合事業局 ニュースコンテンツプロジェクトリーダー)
宇佐美 理 氏(日本テレビ放送網株式会社 報道局 サイバー戦略部長)
足立 義則 氏(日本放送協会 報道局 ネットワーク報道部 副部長・ソーシャル担当デスク)

≪11月17日(金)≫
●「ラジオからメディアの未来を考える」(10:30-11:30)
*モデレータ:三浦 文夫 氏(関西大学 社会学部 教授)
*パネリスト:青木 貴博 氏(株式会社radiko 代表取締役社長)
三村 孝成 氏(株式会社TBSラジオ 取締役 メディア推進局長)
●「準キー局よもやま話 ~東京とローカルの狭間で~」(12:30-14:10)
*モデレータ:影山 貴彦 氏(同志社女子大学 教授)
 *パネリスト:長井 展光 氏(株式会社毎日放送 役員室 兼 経営戦略室 エグゼクティブ)
的場  崇 氏(朝日放送株式会社 総合編成局コンテンツ戦略部 部長)
竹内 伸幸 氏(関西テレビ放送株式会社 コンテンツビジネス局 コンテンツ事業部長)
山下 雄司 氏(讀賣テレビ放送株式会社 経営企画室メディア企画部)
●「ローカルコンテンツ革命!~Over 2020を見据えたローカル局の戦略~」(14:40-15:40)
*モデレータ:齊藤 浩史 氏(株式会社毎日放送 経営戦略室 メディア戦略部長)
*パネリスト:青木 秀之 氏(山形放送株式会社 営業局 イノベーション事業部 統括部長)
安藤 美国 氏(株式会社CBCラジオ 編成業務局 編成業務部・副部長)
梅嵜 貴史 氏(RKB毎日放送株式会社 編成戦略局 局次長 兼 メディア戦略部長 兼 技術局次長)
●「テレビの再定義 ~最前線の制作者たちは、今、テレビをどう捉えているのか?~」(16:00-17:00)
*モデレータ:倉又 俊夫 氏(日本放送協会 放送総局 デジタルコンテンツセンター 副部長)
*パネリスト:下川  猛 氏(株式会社フジテレビジョン コンテンツ事業局 コンテンツ事業センター コンテンツデザイン部 主任)
       小国 士朗 氏(日本放送協会 制作局 開発推進ディレクター)
       岸  遼  氏(株式会社HAROiD クリエイティブディレクター)

■入場事前登録受付中です。
 最新情報および詳細は、公式Websiteをご参照願います。
 www.inter-bee.com

◆Inter BEE 2017開催概要◆
■会  期:2017年11月15日(水)~11月17日(金)〔3日間〕
■展示時間:11月15日(水)・16日(木)10:00-17:30/17日(金)10:00-17:00